❖Этническая общность

Второй путь — поиск праславян начального этапа их развития, выявление тех формирующихся у них признаков, которые позволяют отличать нарождающуюся этническую общность от ее предшественницы — индоевропейской или какой-то иной промежуточной общности. Второй метод принят в данной работе.

Поскольку проблема славянского этногенеза является предметом изучения различных наук — лингвистики, археологии, антропологии, этнографии, настоящее исследование представляет собой попытку координации выводов, полученных этими науками, прежде всего лингвистикой и археологией, которым принадлежит наибольший вклад в решение славянской проблемы, поиск максимальных соответствий в наблюдениях, выводах и реконструкциях, связанных с древнейшим состоянием праславян и их прародины. Хотя каждая из указанных наук располагает своими источниками исследования и своей методикой, позволяющими приходить к независимым решениям, только комплексное использование различных источников и основанных на них реконструкций обеспечит успех, компенсирует те недостатки и потенциальную ограниченность, которые присущи каждой из этих наук в отдельности. Данное обстоятельство заставляет нас отрицательно относиться к позиции тех ученых, которые в решении этногенетических проблем настаивают на необходимости исследования вопроса только на базе собственных наук. Комплексное использование наук, несомненно, расширяет источниковую базу проблемы и делает качественно иной саму методику исследования.

Под прародиной понимается та первоначальная территория, на которой проходило становление этноса и где он обитал до переселения в другое место или до расселения на более обширной территории.

Решение любой научной проблемы зависит от количества и качества доступных источников и от уровня развития самой науки или соответствующего ее направления. Следует поэтому рассмотреть, в какой степени вопросы этногенеза фиксируются источниками и могут решаться средствами различных наук.

Прокоментить:

Руклинок.инфо (c) | © 2009-2017 | Копирование материалов на другие сайты разрешено только с обратной ссылкой. | Этническая общность